Gastronomia/receita - Bica dos Afilhados

“Santorão, se faz favor” era o pregão das crianças ouvido pelas ruas no Dia de todos os Santos (1 de novembro). As dádivas podiam ser romãs, figos, nozes ou pão.

A bica era reservada, nesse dia, pelos padrinhos como oferenda aos afilhados. 

Bicas dos Afilhados

Ingredientes: 

600g de farinha de trigo

1.3 dl de azeite

7.5g de sal

12.5g de fermento de padeiro

2 dl de água


Modo de Preparação:

Numa tigela junte o sal, a farinha, o azeite , a água e o fermento de padeiro muito bem dissolvido com uma colher de água. 

Misture tudo para ligar. 

Tire da tigela, coloque a massa em cima de uma bancada polvilhada com farinha e amasse, energicamente, durante cerca de meia hora. 

Corte três tiras de massa e estenda-as coma ajuda de um rolo;

Dobre cada uma delas sobre si no sentido do comprimento e molde-as com o formato de uma ferradura;

Deixe levedar em lugar seco e quente, durante cerca de duas horas, e leve ao forno a 180C cerca de uma hora ou até começarem a ficar douradas.


Fonte:
"Sabores de Idanha-a-Nova Gastronomia Raiana em Quatro Estações"
Edição Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, 2013

Fotografia: Nuno Capelo

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